Уважаемые друзья!

Всегда сложно писать о чем-то очень сложном. Нужно тщательно изучить материал, сверить все данные, составить план, подобрать соответствующий стиль. И как писать доступным языком о том, что доступным языком не описывается? Сложно. Еще сложнее написать просто о сложном. Но сегодня мы попробуем. Итак:

Гуминовые вещества

Что есть такое гуминовые вещества или для удобства ГВ?

Когда нам что-то непонятно – мы лезем в справочную литературу. Обратимся к Вики. «Вика! Подскажи-ка!».

«Гуминовые вещества (от слова гумус – земля, почва) – это системы органических молекул высокой молекулярной массы, образующихся, трансформирующихся и раз…». И так далее. Понятно? Доступно? Как по мне, нет.

По-простому, ГВ – это то, что осталось от некогда живых организмов и не превратилось в окись углерода, сероводород, метан и прочие простенькие или низкомолекулярные соединения.

Как вы все знаете, живое рано или поздно становится неживым. Листик желтеет и падает с дерева, накрывая собой незадачливого жучка. Будучи накрытым уже отмершим листиком, жучок совсем не замечает копыта лося, которое беспощадно давит неповинное насекомое. Да и лось, раздавивший копытом жучка, в скором времени сам отбросит копыта, тихо рухнув поблизости. Все живет и умирает.

Все, что уже отжило свой век и тихо покоится, становится пищей для бякостных жучков и червячков, грибов и бактерий, питающихся отжившей плотью. Они тоже когда-то лягут рядышком, но не сейчас.

Пир когда-нибудь заканчивается. Но не думайте, что остатки трапезы так и останутся лежать в неизменном виде на протяжении веков. В мире химических соединений тоже есть конкуренция. И есть борьба за выживание. Слабого поглощает сильный, сильного поглощает хитрый и т.д. Как в живом мире. Остатки некогда живых листика, жучка и лося начинают яростно бороться за свою целостность. Они кого-то поглощают (присоединяют), кому-то жертвуют своей частью во имя большей победы, с кем-то вступают во взаимовыгодный союз…. Они любой ценой стремятся стать неуязвимыми. И в конечном итоге становятся. Становятся ГВ.

ГВ – чрезвычайно сложные, неоднородные соединения, демонстрирующие целый спектр свойств, характерных для своего состава. А из чего они состоят, сказать просто невозможно! Невозможно сказать, кто конкретно прекратил тут свой жизненный путь, что от него осталось и с кем это «осталось» сдружилось. ГВ – одни из самых химически сложных веществ в природе, если не самые сложные. Если вы попросите вашего знакомого химика написать формулу ГВ – он покрутит пальцем у виска. Это сделать невозможно!

Со времен Франца Карла Ахарда, немецкого химика, в 1786 году выделившего ГВ из торфа, в классификации ГВ мало, что изменилось. Более того, к началу 20-го века интерес к исследованию ГВ у химиков и вовсе угас. Как можно работать с веществом, которое невозможно выразить какой-то формулой и, соответственно, четко описать его физико-химические характеристики?! Уж лучше на кошках тренироваться, чем лезть в пасть к тигру!

На сегодняшний день ГВ различают по степени растворимости, а структурное строение ГВ принимают, как общий каркас с периферическими ответвлениями и функциональными группами. Такое себе существо с невообразимым туловищем и множеством чрезвычайно умелых рук, которое, то растворяется, то нет. Сколь точно это описание, сколь пригодно оно для полноценной работы? Давайте представим себе, что свои собственные сбережения Вы будете делить на бумажные банкноты и металлические монеты. А те, в свою очередь, на большую деньгу, и маленькую денежку. Как Вам такая методология подсчета? Располагает к учету и экономии?

И, тем не менее, изучать ГВ необходимо. Хотя бы для того, чтобы лучше понять саму жизнь.

ГВ встречаются везде, где есть хотя бы намек на жизнь. Любые водоемы, от лужи до океана, почва, лесная подстилка, кажущиеся безжизненными скалы…. Даже песок засушливых пустынь содержит ГВ. ГВ можно смело причислить к показателю жизнеспособности и фактору жизнепригодности той или иной среды. Наибольшее количество ГВ сосредоточено в водном бассейне Земли, плодородных почвах, торфяниках и донных отложениях. Ежесекундно миллиарды тонн ГВ поддерживают жизнь во всем живом, что пока еще дышит, радуется и борется за выживание.

Именно благодаря своей удивительной сложности ГВ демонстрирую совершенно потрясающие, порой противоречивые свойства, характерные их неоднородному составу. Если посмотреть на ГВ с практической точки зрения, то их можно сравнить со швейцарским мультитулом. Знаете, есть такие толстые, складные ножи, которые, по сути, ножами-то и не являются. Скорее инструмент на все случаи жизни. В нем, помимо ножа, с легкостью умещается пила, отвертка, открывалка, ножницы, линейка…. А, если хорошо покопаться, то примус с газовым баллоном и туристическая палатка с шикарной блондинкой.

И одно из многочисленных свойств ГВ было подмечено еще издревле. Способность накапливать питательные вещества и трансформировать их в удобоваримую форму. ГВ – прекрасное удобрение! На почвах, богатых ГВ, всходит и произрастает все. Даже жареные семечки. Благодаря уникальной способности ГВ добывать отовсюду жизненно необходимые вещества, накапливать их в предостаточном количестве и в наилучшем виде подавать к столу жизненным формам, жизнь большинства организмов возможна лишь в присутствии ГВ.

Эта замечательная свойство обусловлено способность ГВ образовывать комплексные или хелатные (клещевидные) соединения. Комплексные или хелатные соединения – это наиболее удобная и продуктивная форма доставки необходимых веществ к месту их назначения. Любой металл сперва хелатируется в живом организме, прежде чем поступает в клетку. При этом хелатное соединение достаточно устойчиво к посягательствам внешних химических агрессоров, желающих умыкнуть заветный элемент. Пусть аналогия и не совсем подходящая, но уж очень наглядная! Корова. Да, да, самая обычная корова, которая поедает малопригодную для нас траву, в ответ давая вкусное и полезное молоко.

Помимо этого, ГВ реструктуризируют среду обитания, улучшая ее свойства. Любую. Будь то земля или вода. Такая уж черта характера у ГВ: среду улучшать. И иначе они не могут. Аналогией тут будет, пожалуй, просеивание муки через сито. Такое мелкое-мелкое сито, сквозь которое мука с трудом просыпается. Вроде и мука чистая, ничего не высеялось. И такая же, как прежде. А хлеб получился гораздо вкуснее, чем из не сеяной. Разрыхленная или скорее вспушенная, насытившаяся кислородом мука дала разительно лучший результат, чем ее необработанная сестрица.

И еще одно крайне полезное свойство ГВ, обусловленное высокой реакционной способностью, с успехом используется людьми. Их способность очищать окружающую среду от токсинов, солей тяжелых металлов и пр. безобразников, стремящихся покуситься на целостность живого. Благодаря крайне активным функциональным группам, ГВ способны буквально выбирать из органики все ядовитые и потенциально ядовитые элементы.

Современная биохимия знает много веществ, умеющих обезвреживать токсины. Но так, как это делают ГВ, больше никто не умеет. Даже легнин – младший брат ГВ и уголь – старший брат. Представьте себе полицейского, призванного охранять Ваш покой от всяческих поползновений преступников (токсинов). Большинство веществ, используемых для детоксикации (обезвреживание), не обладают селективными (избирательными) свойствами. Они поглощают всю органику, как здоровую, так и пораженную, как следствие, обедняя среду обитания. Или вовсе охотятся исключительно за одним зловредом. К примеру, за карманниками, оставляя убийц и насильников на свободе. А теперь представьте себе полицейского, который с легкостью определяет преступный элемент в толпе, без труда выхватывает его оттуда и, надев наручники, которые просто невозможно снять, выпроваживает нежелательный элемент вон. В наручниках, между прочим. А то еще высвободится, гад, вредить начнет! Кто же это такой? Знакомьтесь – это ГВ!

А еще они способны накапливать энергию и отдавать ее после живым организмам. Благодаря парамагнитным свойствам, ГВ достаточно эффективно поглощают солнечную энергию, трансформируя и отдавая ее после. ГВ как солнечные батареи, подключенные к аккумулятору, вбирают в себя энергию Солнца, а после, когда возникает необходимость, отдают ее живым существам.

И вновь более понятная аналогия. Смартфон. Да, да, эта пластиковая коробочка с цветным дисплеем, без которой большинство современных людей не мыслят своей жизни. Когда Ваш пластиковый другой начинает отчаянно рыдать, оповещая Вас об окончании заряда батареи, Вы места себе не находите! И стремитесь как можно скорее подзарядить своего бездушного друга. В отсутствии электросети под рукой, Вы это можете сделать двумя способами: или собрать на скорую руку генератор, или подключить повер-банк или переносную батарею. Сборка генератора – не дело для дилетантов. Тем более, что крайне эффективный и надежный природный генератор за Вас уже собрал Создатель. Хлопотное это занятие, как показывает практика. А вот повер-банк – просто и эффективное решение. В данном случае ГВ выполняют роль повер-банка.

ГВ проявляют яркие антиоксидантные способности, ощутимо портят жизнь болезнетворным бактериям и вирусам, прекрасно стимулируют рост здоровых организмов, подавляют рост клеток с поврежденным ДНК и пр., пр., пр. Об этих и других замечательных свойствах написано массу статей, сделано массу научных работ и получено массу научных степеней. Как видите, ГВ еще и ученую степень повышают. Просто удивительно!

И очень жаль, что большинство из этих работ относятся лишь к сфере сельского хозяйства. Да, в современно сельском хозяйстве ГВ – незаменимые помощники. ГВ – это крайне качественные удобрения, это эффективные стимуляторы роста растений и животных. ГВ с успехом используют для улучшения качеств почвы, водоемов и прочих сельскохозяйственных угодий. В последнее время средства на основе ГВ эффективно справляются с загрязнениями окружающей среды. Правда, пока только сельскохозяйственной, т.е. коммерчески выгодной. Даже в инженерии ГВ нашли свое применение. Используя поверхностно-активные свойства, специалисты добавляют ГВ для улучшения растворимости слаборастворимых веществ, например нефтепродуктов.

«Сельское хозяйство?! – возмущенно вопрошаете Вы, - Травинки, колоски и коровки?! Народ, расходимся!». Не торопитесь! Вся современная фармацевтика выросла из травяных штанишек. Все, что нашло применение в природе, вполне может сослужить добрую службу человечеству. Что сгодилось колоску, подойдет и мужику! Ведь все живые организмы на планете Земля очень сходны по своему устройству. Невзирая на разнообразие видов, внутриклеточное устройство всего живого на редкость схоже. Почти одинаково. Механизмы роста, реализации полученной энергии, пагубное воздействие ядовитых веществ, негативнее последствия повреждения ДНК и пр. Глубоко внутри, внутри клеток мы практически одинаковы. Вот эта еще не увядшая ромашка и молодая девушка, держащая ее в руках. Они практически идентичны.

Что общего между компьютером и утюгом? Казалось бы, совершенно разные предметы, созданные для совершенно разных целей и решающие совершенно разные задачи. Как травинки и люди. Их, компьютер и утюг, объединяет одно: они – электроприборы, т.е. устройства, реализующие свои свойства с помощью электроэнергии. Ведь что есть жизнь в биологическом понимании? Самоорганизующиеся, адаптирующиеся системы на основе углерода, обладающие способностью к саморепликации, используя супрамолекулярные свойства простых органических молекул. Сложно? Тогда оставьте живое и вернитесь к компьютеру и утюгу.

И тот, и другой не будут работать в отсутствие электроэнергии (внутриклеточное энергообеспечение). И тот, и другой будут страдать от перепадов напряжения (болезнетворные организмы и токсины). Работа и того, и другого резко ухудшается при наличии дефектных запчастей (онкология). Как видите, при внешних различиях, фундаментальные сходства очевидны. И пусть эта аналогия слишком смелая и наивная. Пусть. Зато показательная. Все живое на Земле сходно по своей сути.

Так почему же до сих пор ГВ не используют по-полной? Как же экология, медицина? Увы, в этих и других сферах ГВ представлены слабо. Незаслуженно слабо. Как старенький, но очень умненький академик, посаженный наперевес со степлером, чтобы скреплять для шефа бумаги. Его просто никто не спрашивал о том, что он знает и что умеет.

Кстати, про медицину и еще одну удивительную и неизученную особенность ГВ. Медики используют ГВ в бальнеологии или грязелечении. Люди давно подметили, что грязь в определенных местах оказывает лечебное действие: лечит суставы, заживляет раны, восстанавливает ткани и пр. А ведь грязь, по сути – это грунты различной глубины залегания с высоким содержанием ГВ.

И про особенность. Вы заметили, что лечебная грязь теряет свои свойства с течением времени? Чем больше прошло времени с момента добычи, тем менее активна грязь. С чем же это связано? Ряд биохимиков и микробиологов при исследовании компонентов грязи (ГВ) отметили наличие неизученной флоры, которая, по всей видимости, погибает, будучи удаленной из своей привычной среды обитания. В ГВ что-то живет. Что-то, что пока даже не классифицировано. И это «что-то»…. Смело? А почему бы и нет?! Это «что-то» и обуславливает лечебные свойства грязи: лечит суставы, заживляет раны, восстанавливает ткани и пр., пр., пр…. Кто это и что они еще умеют? Вопрос, пожалуй, к биохимикам и микробиологам завтрашнего дня. Сегодня, увы, не до этого.

И снова звучит вопрос: почему же до сих пор ГВ не используют по-полной?

Всему виной чрезвычайная сложность строения ГВ. И, как следствие, катастрофическая сложность обработки ГВ для придания им строго определенных свойств.

Сложно преодолимые трудности начинаются уже на этапе добычи сырья. Попробуй угадать, кто и когда тут погиб, как изменился и в кого превратился. На этот счет никаких рекомендаций пока нет. И в ближайшей перспективе не будет, потому, что вопрос не исследуется.

А обработка добытого материала? Это просто нереальная задача! Сложите пазл из миллиарда частей в картину, которую Вы никогда не видели и лишь отдаленно предполагаете, что на ней может быть изображено.

Без сомнений, люди – существа умные, пытливые, настойчивые. Так или иначе, но эта тайна нам тоже откроется. Весь вопрос в мотивации. А мотивации, по факту, пока нет.

Исследованием перспектив ГВ для применения в медицине на сегодняшний день занимаются лишь отдельные энтузиасты. Пока никакой системности. И никакой глобальной заинтересованности со стороны фармацевтических монстров, располагающих и мощностями, и ресурсами. Гораздо проще работать с монокомпонентными препаратами. Одно, два, максимум три действующих вещества в составе препарата. И синтезировать проще, и описать легче, и произвести дешевле. А коммерческая выгода одна и та же.

Не стоит осуждать фармацевтических гигантов за коммерчески ориентированный подход. В конечном итоге, для этого они и создавались: зарабатывать деньги. Пусть даже на такой досадной особенности людей, как склонность болеть. Таковы законы рынка. И до тех пор, пока фармацевтикой правят деньги, а не гуманизм, нам остается только ждать.

Ждать, когда очередной энтузиаст, возможно даже завтра, предложит универсальный подход в работе с ГВ. И это заметят крупные корпорации. Заметят, увидят в этом выгоду и рьяно возьмутся за работу. История знает немало таких примеров, так что вопрос широкого применения ГВ в медицине – это вопрос времени. Возможно, самого ближайшего времени и самых широчайших перспектив.

Перспективность ГВ никак не меньше особо популярных ныне направлений в фундаментальной медицине. Таких, например, как стволовые клетки. Ведь большая часть тайн, что старательно хранят эти удивительные вещества, пока не раскрыта. Будучи безмолвными стражами на границе живого и мертвого, ГВ все еще остаются загадкой для ученых. Даже для взъерошенного, с безумных взглядом энтузиаста, что прямо сейчас тщательно размешивает ГВ в пробирке с каким-нибудь реактивом в надежде разгадать хоть одну из тайн. И никто пока не знает, какие сюрпризы преподнесут нам завтра гуминовые вещества.

Synagra Group. 2019-2020. Все права защищены.